Варварская энциклопедия: Дофамин

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Удовольствие: дофамин

Рассмотрим ещё один нейромедиатор - дофамин (или допамин) - вещество группы фенилэтиламинов. Тяжело переоценить роль дофамина в организме человека - как и серотонин, он выступает в качестве нейромедиатора и гормона одновременно. От него косвенно зависят и сердечная деятельность, и двигательная активность, и даже рвотный рефлекс.

Дофамин-гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор - областью среднего мозга, называемой " черным телом ".

Нас интересует дофамин-нейромедиатор. Известны четыре " дофаминовых пути " - проводящих пути мозга, в которых роль переносчика нервного имульса играет дофамин. Один из них - мезолимбический путь - считается ответственным за продуцирование чувств удовольствия .

Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс.

Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Этот эффект схож с рефлексом предварительного слюноотделения у "собаки Павлова".

Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за "чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.

К сожалению, нейробиология ещё только развивается. В частности, относительно недавняя нобелевская премия за 2000 год в области биологии была присуждена за открытия в области "передачи сигналов в нервной системе". Поэтому, получить из русскоязычного интернета более подробную информацию по нейромедиаторам, на данный момент не представляется возможным.

Источник: С. Корниенко.Химия эмоций

Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс. Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия.

"Популярность и умение увлекать за собой людей во многом зависят от инициативности и способности взять на себя ответственность за принятие решений, что обуславливается уровнем нейротрансмиттера дофамина. Именно дофамин отвечает за приподнятое настроение, огонь в глазах и высокий жизненный тонус. Нехватка дофамина в соответствующих участках мозга ведёт к потере инициативы и апатии, более серьёзный дефицит – к полной атрофии воли, неспособности совершить какое-либо действие. Однако избыток дофамина также убивает задатки эффективного лидера. Увеличение уровня этого вещества обуславливает гедонистическое поведение, связанное с постоянным поиском наслаждений, начиная от вкусной еды и заканчивая садизмом. Такой генетический перекос «подарил» истории Нерона, Ивана Грозного, Петра I – правителей, которые с одинаковым упоением устраивали вакханалии и собственноручно пытали и казнили врагов. Кстати, именно переизбыток дофамина становится причиной того, что такие лидеры рано или поздно заболевают шизофренией. Но, какими бы гранями не оборачивался сбой в ДНК лидеров, генетика лидерства всегда предполагает высокий уровень серотонина, тестостерона и дофамина."

Источник: Генетика лидерства

 

"При помощи дофамина осуществляется передача нервных импульсов в мезолимбическом пути мозга, он отвечает за проявление удовольствия. При высоком уровне дофамина ощущения становятся ярче. Ощущать удовольствие хочется всем, и люди пытаются поднять себе уровень дофамина разными способами. Но не все так просто!

Самой легкой идеей кажется принимать дофамин как лекарство. Вот только он не просто нейромедиатор, который отвечает за передачу нервных импульсов, но еще и гормон, который влияет на работу сердца. Для удовольствия пить сердечные средства очень опасно.

Еще один неверный путь, чтобы вызвать выработку дофамина в нейронах мезолимбического пути, являются такие распространенные вещества, как алкоголь и никотин. Некоторые наркотики (кокаин например), а также компоненты табачного дыма не дают разрушиться дофамину после оказания им ожидаемого эффекта, что приводит к возрастанию удовольствия в мозге. Но никотин, алкоголь и другие наркотики вызывают зависимость, плюс приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Полученное удовольствие с помощью этих средств покупается очень дорогой ценой!

Есть ли безвредные способы получения радости? Да. Например, секс с любимым человеком, вызывает сильный выброс дофамина. Примерно такой же эффект производят прослушивание любимой музыки и другие радующие занятия. Что интересно, одни лишь мысли о предстоящем приятном деле вызывают выброс дофамина."

Источник: Как получить гормоны удовольствия?

"Дофаминовая теория. Ее сторонники делают акцент на том, что симптомы шизофрении связаны с нарушениями метаболизма нейромедиатора дофамина. Дофамин используется мозгом в качестве награды, создавая приятные ощущения и позитивные эмоции, являясь своеобразным внутренним наркотиком, на котором основана работа мозговой «системы поощрения». По какой-то причине у многих людей, страдающих шизофренией, уровень дофамина повышен. Большинство современных антипсихотических средств блокирует рецепторы дофамина, подавляя галлюцинации, но вызывая в качестве побочного эффекта депрессию."

Источник: Откуда берется безумие

 

Симптомы дефицита дофамина

  • Отсутствие интереса к жизни
  • Снижение мотивации
  • Прокрастинация
  • Неспособность испытывать удовольствие
  • Нарушение сна
  • Синдром «беспокойных ног»
  • Усталость
  • Перепады настроения
  • Чрезмерное чувство безнадежности или вины
  • Плохая память, неспособность сосредоточиться / нарушенная концентрация
  • Импульсивное или саморазрушительное поведение
  • Привыкание к кофеину или другим стимуляторам
  • Увеличение веса

Экстремальным дефицитом дофамина, как и в случае с болезнью Паркинсона, вызывает постоянный и дегенеративные уменьшение двигательных навыков, включая ригидность мышц и тремор.

Как повысить дофамин. 8 естественных стратегий:

#1 – уменьшите потребление сахара.

Сахар изменяет химию мозга, нарушая уровень дофамина, что является одной из причин, почему люди часто испытывают “повышение сахара” вскоре после того, как поели сладости. Как алкоголь и наркотики могут привести к истощению уровня дофамина, сахар делает то же самое.

На самом деле, сахар стимулирует точно такую же эйфорию, как алкоголь и наркотики; то есть пониженный уровень дофамина ведет к реальному пристрастию к сахару. Будучи инициированным алкоголем, кокаином, или сахаром, желание принять их — это то же – неоспоримое желание дофамина.

Ограничение потребления сахара поможет бороться с этим истощающим дофамин привыканием -пристрастием к сладкому. Если вы боретесь с пристрастием к сладкому, можно принимать добавки пиколината хрома, для того, чтобы уменьшить тягу к сладкому.

#2 – примите тирозин.

Когда ваши клетки мозга должны “производить” нейромедиаторы для правильного регулирования настроения, они используют аминокислоты в качестве необходимого сырья. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белка; есть 20 различных аминокислот, из которых составляется белок необходимый нашему организму.

Мозг использует аминокислоту L-фенилаланин в качестве источника (прекурсора) для производства дофамина. Фенилаланин — одна из “незаменимых” аминокислот, то есть организм не может выработать ее самостоятельно, поэтому мы должны получать его из продуктов, которые мы едим или из добавок. Как только организм получает фенилаланин, он может преобразовать его в тирозин, который в свою очередь используется для синтеза дофамина. Поэтому один из способов увеличить уровень нейротрансмиттера ЦНС — обеспечить надлежащее количество аминокислотных прекурсоров.

#3 – ешьте бананы.

Бананы, особенно спелые бананы, исключительная пища для регулирования дофамина, поскольку они имеют высокую концентрацию тирозина. Другие пищевые источники тирозина включают миндаль, яблоки, арбузы, черешню, йогурт, бобы, яйца и мясо.

Важно отметить, что каждый продукт по отдельности, как правило, не имеет терапевтический уровень аминокислот, необходимых для того, чтобы повысить уровень дофамина у того, кто испытывает сильное депрессивное расстройство. Поэтому, чтобы повысить свой уровень дофамина адекватно, добавки тирозина часто необходимы.

#4 – уменьшите потребление кофеина.

Хотя кофе дает заряд энергии, который вам нужен, как и сахар, он дает только временное облегчение и на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. Пережив первоначальный всплеск после употребления кофеина, уровень дофамина в организме уменьшается. Так что, перейдите на кофе без кофеина, или по крайней мере сведите к минимуму потребление кофе, чтобы противостоять дефициту дофамина.

#5 – установите распорядок дня.

Установите распорядок дня с достаточным временем для работы и отдыха. В идеале, ваши сутки должны включать не менее 7 до 8 часов сна в сочетании с периодами физической активности. Недосыпание и/или чрезмерный сон в сочетании с отсутствием регулярных физических упражнений может истощить дофамин мозга. Почему? Правильный сон дает мозгу время, чтобы отдохнуть и пополнить его запасы нейромедиаторов. А, регулярная физическая активность усиливает кровообращение, что оказывает влияние на множество различных гормонов в головном мозге, влияющих на уровень дофамина.

#6 – снизьте уровень стресса.

Высокий уровень стресса также сильно коррелирует с дефицитом дофамина. Стресс может быть вызван двумя причинами: пониженная функция надпочечников и хронические факторы стресса в повседневной жизни. Хотя мы не всегда можем контролировать наши обстоятельства, помните, что если стресс не обрабатывается должным образом, он может быть разрушительным для вашего здоровья.

#7 – устраните дефицит магния.

Дефицит магния может привести к снижению уровня дофамина, и естественного здоровья. По оценкам экспертов, более половины населения США испытывает недостаток этого минерала. Если вы употребляете нездоровую пищу или обработанные продукты, у вас, вероятно, есть дефицит магния ! Общие симптомы включают тягу к пище, содержащей соль или углеводы, запоры, высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение, мышечные боли и спазмы, усталость, головные боли, симптомы депрессии, такие как перепады настроения, тревожность и раздражительность.

Есть анализы крови и мочи, которые может сделать ваш доктор, чтобы увидеть, если у вас есть дефицит магния. Однако эти тесты не всегда могут быть точными, поскольку большая часть магния в организме сохраняется в клетках, а не в крови или моче. Есть один лабораторный тест, называемый подъязычный эпителиальный тест, который является более эффективным, поскольку он проверяет наличие магния в клетках, где он присутствует. Чтобы выполнить этот тест, ваш доктор должен получить эпителиальные клетки, которые затем отправляются в лабораторию для анализа. Проведите этот тест с вашим врачом или начинайте увеличивать потребление магния.

#8 – принимайте витамины при депрессии.

Дофамин легко окисляется. Так, антиоксиданты, содержащиеся в витаминах (например, витаминах С И Е) защищают здоровье нейронов мозга, использующих дофамин. По этой причине многие интегративные врачи рекомендуют ежедневно принимать мульти-витамины своим пациентам, чтобы помочь защитить нейроны от повреждения свободными радикалами. Если Вы не принимаете ежедневно мульти-витамины, начните делать это сегодня. Прием витаминов — это хороший способ убедиться, что вы получаете достаточное суточное поступление ключевых питательных веществ, которое вам нужно, чтобы быть здоровыми – как физически, так и психически.

Источник: 8 естественных стратегий повышения дофамина

- Расскажите как проводилось исследование, кто в нем участвовал?

– Работа была проведена под эгидой Российского научного фонда на основе обследования подростков, которое каждые пять лет проводит НИИ терапии и профилактической медицины Новосибирска (сейчас это филиал нашего института). Если раньше, изучая «кризисное» поколение детей ученые обращали внимание на их вес, рост, распространенность курения, особенности липидного обмена, связанного с качеством питания, то теперь мы впервые провели популяционное исследование генетического «отпечатка» социально-экономического кризиса 1990-х.

Для анализа мы использовали кровь трех групп подростков, рожденных с интервалом в 10 лет и собранную в одном из районов Новосибирска. Больше всего нас интересовали образцы 14-17 летних подростков, полученные в 2009 году, они, соответственно, принадлежали рожденным в 1992-1995 годах. Контрольными группами мы считали подростков того же района, тех же школ, отстоящих по возрасту от исследуемых на 10 лет, то есть, рожденные в 1982-85 и 2002-2005-м годах.

– И что же вы выяснили?

– Изменение в частотах определенных генетических вариантов относительно двух контрольных групп, которые, безусловно, связано с родителями, решившимися родить детей в начале 90-х.

Нас заинтересовали гены, вовлеченные в регуляцию стресса и определяющие черты темперамента, так как кризис 90-х годов в России характеризовался высоким уровнем социального стресса у населения.

Всего был проанализирован 21 такой вариант. Оказалось, что три из них в «кризисной» выборке встречались статистически значимо чаще.

Два из выявленных генов – DRD4 и COMT – хорошо известны как гены, которые отвечают за метаболизм дофамина. По всей видимости, носители определенных аллелей (вариантов одного и того же гена — Авт.) этих генов лучше приспосабливались к условиям продолжительного стресса и в меньшей степени откладывали рождение запланированных детей в этот период. В результате этого в рожденном в период кризиса поколении эти варианты встречаются чаще обычного. Еще один вариант с отличающейся частотой был найден в гене эстрогенового рецептора (ESR1). Он пока мало изучен, и данных о механизме его влияния на развитие стрессовой реакции нет. Однако известно, что после перенесенного стресса люди, имеющие в геноме такой вариант, чаще подвержены посттравматическому стрессовому расстройству, при этом у них, как ни странно, рождается в среднем большее количество детей.

Таким образом мы показали, что продолжительный социальный стресс у населения по-разному влияет на рождаемость в зависимости от генотипа.

– Получается, дети часто рождались в 90-е и у стрессоустойчивых личностей, и у тревожных?

– Да, получается, что дети 90-х — это те, кто несёт в себе гены и стрессоустойчивых, и склонных к тревоге родителей. Мы пока не знаем, как это можно объяснить, видимо есть несколько путей, того, как продолжительный социальный стресс может повлиять на решение семьи родить ребенка или отложить это «на потом». В прошлом году, например, впервые появились сообщения о том, что предрасположенность к депрессивному расстройству и к наличию у человека чувства удовлетворенности смыслом собственной жизни (так называемое эвдемоническое благополучие – стремление к счастью) определяется одним и тем же набором генов.

Источник: Ученые выяснили, чем поколение «детей 90-х» отличается на генетическом уровне. Им свойственны стрессоустойчивость и посттравматический синдром.

На главную страницу.