У водоёма. На открытке: частуха подорожниковая, кутора, плотва. В круге —циклоидный тип чешуи, чешуя плотвы

Водяная землеройка — кутора — одна из наиболее крупных землероек нашей фауны, длина ее тела около 90 мм. Селятся куторы по берегам рек, озер и ручьев, ведут полуводный образ жизни. На задних лапах у куторы имеются оторочки из длинных волос, а на нижней стороне хвоста —волосяной киль. С их помощью кутора ловко и быстро плавает под водой. Корм обычно добывает в воде, но поедает его всегда на суше. Кутора — представитель отряда насекомоядных, ест насекомых, моллюсков, ракообразных, лягушек, мелкую рыбу, но, случается, нападает и на рыб во много раз крупнее себя.

В наших водоемах больше всего водится рыб из отряда карпообразных. Тело этих рыб покрыто чешуей циклоидного типа. Наружный край таких чешуек гладкий. Самым распространенным представителем карпообразных является плотва, небольшая серебристая рыба, вес которой обычно не превышает 1 кг.

По берегам рек, озер, прудов и болот встречается невзрачное на вид травянистое растение частуха. Листья ее напоминают листья подорожника, у ботаников она так и называется — частуха подорожниковая. Собраны листья в прикорневую - розетку. Прямостоячий стебель оканчивается рыхлым метельчатым соцветием из мелких белых цветков. Многочисленные плодики-семянки имеют воздухоносную ткань и распространяются водой и ветром. Частуха — растение ядовитое, оно содержит вещества, вызывающие раздражение и даже ожоги кожи.

На открытке: частуха подорожниковая, кутора, плотва. В круге —циклоидный тип чешуи, чешуя плотвы.

Источник: У ВОДОЁМА. Выпуск II
16 открыток. Цена 54 коп,
Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1978
Художник и автор-составитель 3. Воронцова
Редактор Л. Лезин . Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова

Горюнов авто эвакуатор дмитровское качественно

Вверх.

На главную страницу.