У водоёма. На открытке: жук водяная радужница, ежеголовник ветвистый, речной бобр. В круге — след задней лапы бобра

Бобры — самые крупные грызуны нашей фауны, вес их около 20 кг, длина тела 70—120 см. Обитают они чаще всего по берегам озер, прудов и медленно текущих речек. В воде проводят большую часть времени, хорошо плавают, ныряют. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой. Хвост широкий и плоский служит бобру в воде рулем, а на суше— поддержкой тела. Мех, густой и теплый, издавна ценился на мировом рынке. Со временем численность бобров в России сократилась. Сейчас промысел их строго лимитирован. Бобры — искусные строители. Помимо жилищ — нор и хаток, строят они плотины для поддержания постоянного уровня воды, а также роют каналы, по которым сплавляют к хаткам куски стволов и ветки. Своими крепкими резцами бобры могут перегрызть деревья толщиною до 1 м. Кормятся бобры корой и ветками мягких пород деревьев и кустарников, а также стеблями, листьями и цветами многих водных растений.

По берегам рек, озер и прудов растет многолетнее травянистое растение ежеголовник. Его метельчатое соцветие состоит из цветков, собранных в шаровидные головки разной величины: вверху мелкие — тычиночные, ниже более крупные — пестичные. В листьях и оболочке плодов развита воздухоносная ткань.

На осоке или ежеголовнике встречаются красивые жуки — водяные радужницы из семейства жуков-листоедов. Держатся они на водных растениях, поскольку не только ими питаются, но и яички свои откладывают на листьях либо корнях. Размер водяной радужницы около 10 мм.

На открытке: жук водяная радужница, ежеголовник ветвистый, речной бобр. В круге — след задней лапы бобра.

Источник: У ВОДОЁМА. Выпуск II
16 открыток. Цена 54 коп,
Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1978
Художник и автор-составитель 3. Воронцова
Редактор Л. Лезин . Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова

Вверх.

На главную страницу.