У водоёма. На открытке; камыш озерный, жук-полоскун бороздчатый, чомга, линь. В круге — лапа чомги

Птица чомга — самая крупная из отряда поганке, длина ее около 60 см. Она хорошо приспособлена к жизни на воде. Каждый палец ее не только имеет плавательную оторочку, но может еще разворачиваться на 90 градусов. Эти пальцы помогают чомге и нырять на большую глубину, и плавать под водой с большой скоростью. Чомга — птица перелетная, гнездится по заросшим тростником и камышом озерам с открытыми плесами. Гнездо чомги — куча гниющей водной растительности, иной раз свободно плавает на воде по воле ветра и течения. Кормится чомга лягушками, моллюсками, ракообразными, насекомыми и рыбой.

Заросшие водной растительностью озера с заиленным дном — одно из любимых мест обитания толстых, неповоротливых линей, рыб из отряда карпообразных, обычный вес которых 1—2 кг. Держатся эти рыбы в зарослях около дна. Покрытое слизью тело линя оливково-золотистого цвета.

Водоемы с иловатым, глинистым грунтом предпочитает многолетнее травянистое растение камыш. Наиболее распространен у нас камыш озерный, растение с круглым почти безлистным стеблем, на вершине которого расположено многоколосковое метельчатое соцветие в окружении одного-двух прицветных листьев. В жизни многих обитателей водоема камыш играет важную роль.

Из водяных жуков семейства плавунцов очень распространен в наших водоемах жук-полоскун. Относится он к жукам средней величины, длина его около 15 мм. У полоскунов характерная желтая поперечная полоска и желтая каемка на передней спинке.

На открытке; камыш озерный, жук-полоскун бороздчатый, чомга, линь. В круге — лапа чомги.

Источник: У ВОДОЁМА. Выпуск II
16 открыток. Цена 54 коп,
Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1978
Художник и автор-составитель 3. Воронцова
Редактор Л. Лезин . Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова

Вверх.

На главную страницу.