Эдуард Мане. Иллюстрация к поэме Эдгара По "Ворон"

Эдуард Мане (1832-1883). Иллюстрация к поэме Эдгара По "Ворон"

Лесотундра и Воронья губа. Фото Борея. Август 2007

Лесотундра и Воронья губа. Фото Борея. Август 2007

Иван Билибин. (1876-1942). Два ворона

Иван Билибин. (1876-1942). Два ворона

Лесотундра и Воронья губа. Фото Борея. Август 2007

Лесотундра и Воронья губа. Фото Борея. Август 2007

Fred Tomaselli. Ворон

Fred Tomaselli. Ворон

Таня Аскани (Tanja Askani). Волки и вороны

Таня Аскани (Tanja Askani). Волки и вороны

   

Воронья - река. Вытекает из озера Ловозеро, впадает в губу Воронья Баренцева моря. Длина 155 километров, ширина достигает 350 метров. Со строительством каскада Серебрянских ГЭС образовались водохранилища Серебрянское ГЭС-I и Серебрянское ГЭС-II (участки реки соответственно 0-107 км и 107-129 км); запалнены в 1970 и 1972 годах. Вариант названия - Корэйок.

Географический словарь Мурманской области / Автор-составитель В.Г. Мужиков. Мурманск, 1996

Река Воронья и Серебрянское водохранилище на топографических картах:

"Ученые считают, что многие "животные", "птичьи" и "растительные" саамские топонимы тесно связаны с тотемами, но принадлежали ли тотемы, от которых появились топонимы, роду, фратрии, племени, отдельному человеку - мы сказать не можем. Следует заметить, однако, что топонимы тотемного происхождения восходят к самому древнему пласту топонимики.

Перейдем теперь к самим "животным" топонимам.

Так, топонимов, образованных от слова ворон, очень много. Тут и несколько Вороньих рек - одна из них вытекает из Ловозера и впадает в Баренцево море, другая начинается в Вороньих тундрах (севернее Волчьих тундр) и впадает в реку Мончу, третья вытекает из Среднего Капустного озера. По-саамски ворон - карнас, корд, коррэ. Река Воронья, вытекающая из Ловозера, имеет саамское название Кордайок, то есть река Ворона.

Русские назвали ее Воронья, а не Воронова, как следовало бы.

Здесь перевод иноязычного названия осуществлен без учета смысла, заложенного аборигенами. Воронежский погост называется саамами Кордэг-сийт, то есть погост Ворона, или точнее Воронов погост.

Не обойдена в топонимике и ворона. Воронья тундра - по-саамски Варэчуайвенч, то есть Тундра вороны. Между губами Монче и Вите недалеко от берега озера Имандра лежат озерки с названием Вурэчьяуренч, что по-русски означает Вороньи озерки. Из них берут начало два ручья, один из них - Вороний. Несколько Вороньих островов и Воронья губа (Карнаслухт - по-саамски) в озере Ловозеро.

Таков неполный список вороньих топонимов."

А. А. Минкин. Топонимы Мурмана

 

Воронья - река в Европейской части РФ, в Мурманской области. Длина 155 км, площадь водосбора 9,9 тысяч км² (по другим данным, соответственно 210 км и 12,5 тысяч км²). Вытекает из Ловозера (площадь зеркала 208 км²) и впадает в Воронью губу Баренцева моря у мыса Гавриловский. Средний уклон реки 1,0 ‰. Густота речной сети 0,41 км/км². Притоки - Нивка, Уйма, Красивый, Чудзьйок, Лунь, Кумжа, Эйнч, Новая, Белоусиха. В бассейне крупное озеро - Чудзьявр (площадь зеркала около 58 км²). В верховьях Воронья протекает по плоской поверхности плато, свободно меандрируя. Значительная часть долины в среднем течении затоплена водохранилищем. В русле на выступах кристалических пород встречаются отдельные пороги. По берегам выходы гранитов, местороджение серой яшмы. В нижнем течении река имеет врезанное прямолинейное русло, течёт в глубоком, узком ущелье с многочисленными порогами и водопадами (самый крупный - Большой Падун высотой 26,7 метров). Ширина реки достигает 350 метров нижнем течении. Основное питание Воронья получает из Ловозера. Территория характеризуется избыточным увлажнением. Средний расход у Голицыно - 115 м³/с (3.63 км³/ год). Максимальный расход воды 410 м³/с, минимальный 16,9 м³/c. В период весенне-летнего половодья проходит в среднем 52% годового стока. Из-за сильной промытости почвогрунтов воды реки имеют малую минерализацию - не более 40 мг/л. Имеют гидрокарбонатно-натриевый состав. В последние годы наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по содержанию меди, фенолов, железа общего и органических веществ. По комплексу основных загрязняющих веществ воду можно условно отнести к "слабо загрязнённой". Наибольшую антропогенную нагрузку испытывает река Сергевань протяжённостью 31 км. в которую поступают недостаточно очищенные шахтные, фильтрационные и хозяйственно-бытовые сточные воды с рудника и фабрики, принадлежащих ООО "Ловозёрский ГОК". Каскад ГЭС на Вороней включает 2 электростанции - Серебрянскую ГЭС-1 и Серебрянскую ГЭС-2. Строительство каскада ГЭС началось в 1964, закончилось в 1973. Мощность каскада 354,9 МВт, средняя годовая выработка электроэнергии 1069 млн кВТч. Рыболовство в реке, Ловозере и водохранилище: кумжа, хариус, палия, сиг, окунь, щука, налим.

На реке населённые пнкты: Нивка, Серебрянский, Большой Падун, Голицыно, Воронье.

Литература: Государственный водный кадастр. Раздел 1. Поверхностные воды. Ежегодные данные о качестве поверхностных вод суши. Т. 1. РФ; выпуск 6: Бассейн Баренцева и Белого морей; 1980-2003 ; МОИСЕЕНКО Т.И., ЯКОВЛЕВ В.А. Антропогенное преобразование водных экосистем Кольского Севера. Л.. 1990.

В.А. Жук

Источник: "Реки и озёра мира. Энциклопедия". М., 2012

...Всю нощь съ вечера босуви
врани възграяху у Плеснеска,
на болони беша дебрь Кияня
и несошася къ синему морю...

Слово о плъку Игореве, Игоря сына Святъславля, внука Олегова

По моему мнению, озеро Ловозеро, река Воронья и Воронья губа это - образ шаманского Мирового Древа: Верхний, Средний и Нижний миры.

Вот доводы: 1) Ловозеро, Воронья и Воронья губа вытянуты с юга на север лишь с небольшим отклонением на восток (что уже само по себе встречается не так часто). Воронья течёт с юга на север (исток и юг у шаманов (угорских, тюркских) символы верха, устье и север - низа). 2) Воронья впадает не просто в озеро или другую реку, не во внутреннее море, где приливы не заметны, а в солёные воды Океана (о символической связи солёных вод Океана, крайней и последней реки, и Смерти см. Гастон Башляр. "Вода и грёзы" ). 3) Река Воронья, или Воронова река, носит имя птицы, в шаманской мифологии выступающей помощником шамана, посредником между Верхним, Средним и Нижним мирами. 4) Острова в северной части Ловозера носят "нижние" имена: Гнилой, Чёрный, Чернуха, Могильный, Спасительный, Берлин, Глубокие; в средней - острова Низкий, Орёл, Воронов, Кумжевый, Заячьи; в южной части - острова Высокий и Волшебный (Колдун).

Считаю, что этих доводов достаточно. Теперь о некоторых практических следствиях. Соратникам интересующимся околосмертными практиками следует обратить внимание на Воронью губу, а волшебные острова Ловозера оставить для практик Верхнего мира. Переплыви вплавь горло Вороней губы слева направо, с запада на восток и будет тебе счастье (проверено), что будет если его переплыть с востока на запад - не знаю. Весь огромный песчаный пляж (урочище Песчанка) Вороней губы расположен на левом берегу, т.е. это не только низ, но и запад и левая сторона.

Медведи (рыбачат в устьи Вороней у Вороней губы) - звери Нижнего мира.

Ренессансные и барочные картографы называли Баренцево море Морем Крона (Mare Cronium, Морем Сатурна), что дают герметический контекст. Что в этом контексте Вороньи Лудки? Головы воронов поднимающиеся над морем - символ путрефакции.

В сказках и былинах ворон приносит живую и мёртвую воду. Воду истока и воду устья?

Атуа. "О том, что река Воронья - Мировое Древо". 3 февраля 2010

Река Воронья. Переплыви вплавь горло Вороней губы слева направо, с запада на восток и будет тебе счастье (проверено), что будет если его переплыть с востока на запад - не знаю.

Исток и устье Волхова посвящались разным богам. У истока находилось святилище Перынь, а у устья – Велеш. Т.е. исток - проекция Вернего мира, устье - Нижнего. Такую же ситуацию 4 года назад я предположил и для реки Вороней.

Есть ещё черты сходства Вороньей и Волхова: обе реки текут прямо, без сильных изгибов с юга на север с лёгким отклонением на восток; главное поселение (Ловозеро и Новгород) находятся недалеко истока реки на восточном берегу; Волхов берет начало из озера Ильмень, недалеко от истока Вороньей - устье реки Сергевань, текущей из озера Ильма; Чёрная (былинная Чернава ?) - левый приток Волхова, река Чёрная впадает в Кургу недалеко от впадения Курги с восточного берега в Ловозеро (там же - остров Чёрный и гора Чёрная на острове Курга), гора Волхова (высота 256,1) на правом берегу реки Вороньей в среднем течении.

Водяной, хозяин Ильмень-озера посылает Садко рыбу-золотое перо, возвращающую старому человеку молодость. Низовья Вороньей - место одного из каменных лабиринтов.

София Премудрость Новгородская и мудрость Ворона? Полисто и Сейдозеро?

Атуа. "Воронья и Волхов". 24 сентября 2014

Вверх.

На главную страницу.