Варварские тексты: Ермаков Александр Сергеевич. Легенды нашего детства. 103 % эффективности японской деревообрабатывающей промышленности.

Реклама:

103 % эффективности японской деревообрабатывающей промышленности.

Легенды нашего детства. 103 процента эффективности японской деревообрабатывающей промышленности.


В позднем СССР существовал целый пласт Городских Легенд с немного диссидентским уклоном про существенное технологическое отставание Союза от ведущих капиталистических стран, и в качестве эталонной капиталистической чудо-страны, достигшей поистине фантастических технологий и сверхъестественной эффективности труда и отвественности производителя перед потребителем, фигурировала Япония.


Типичным примером может служить Легенда о рядовом советском обывателе, у которого сломался телевизор Сони, но буквально в тот же день в российской глубинке появился мастер-наладчик телевизоров из Японии, которого послала компания Сони в командировку, и который бесплатно заменил сломанную детать, очень извинялся за свою фирму, так как такой брак случился впервые в истории Сони, да еще и подарил мужику бутылку виски в знак компенсации за моральный ущерб. Японец все время порывался сделать харакири, чтобы смыть кровью позор со своей фирмы, но мужик пообещал, что никаких жалоб никуда писать не будет, и уговорил его не делать харакири.

Еще при позднем Брежневе было такое время, когда поезда и электрички сильно опаздывали, и в ту пору про Японию ходила такая Легенда, что поезда там всегда приходят минута в минуту, а в случае, если поезд опаздывает хотя бы на пять минут, то машинист поезда, в независимости от того, его это была вина или нет, обязан сделать себе харакири. Еще рассказывали истории про всяких невероятных роботов, про цветной телевизор размером со спичечный коробок и прочие чудеса.


Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на современном русском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Так вот, а есть еще Легенда про то, что эффективность японской деревообрабатывающей промышленности была 103%, что, разумеется, невозможно никак даже чисто теоритически.

Рассказывают, что в конце эпохи Застоя отношения между СССР и Японией более-менее наладились, и началось экономическое сотрудничество между нашими странами. В частности, СССР стал продавать в Японию древесину. Была одна крупная японская компания, которая закупала древесину исключительно в СССР.

В те времена в Союзе очень интересовались японским экономическим чудом, эффективность использования древесины в СССР была где-то 50-60%, а в Японии она была выше, и нашим разведчикам совместно с группой экономистов была поставлена задача проанализировать эффективность производства этой крупной японской компании. Поскольку наши знали точно, сколько и какого древесного сырья компания используеют в год, то, сопоставив эти данные с выпускаемой компанией продукцией, можно было высчитать эффективность использования древесины.

Результаты этих исследований носили ошеломляющий характер: выяснилось, что эффективность использования древесины в Японии была ......... 103 процента! Но ведь это невозможно, даже чисто теоритически! Естественно, в высшем руководстве страны таким выводам не поверили, так как это противоречит элементарной логике, и заставили все перепроверить. Перепроверяли несколько раз, но, перепроверяй – не перепроверяй, а получается 103%, как ни крути!

Чертовщина какая-то, одним словом!

Как бы там ни было, но японцы были хорошими бизнес-партнерами, платили они очень хорошо и в твердой валюте. Советское руководство очень ценило данное направление экономического сотрудничества и думало о том, как бы сделать партнерство еще более приятным для японцев.

И вот они придумали. До этого они продавали японцам лес-кругляк безо всякой обработки. Первичная обработка кругляка в СССР включала в себя удаление коры. После этого древесина считалась уже более высокого качества. Чтобы сделать приятное японцам, с деревьев стали спиливать кору, и гнать на продажу бревна уже без коры.


И вдруг, к удивлению советского руководства, выяснилось, что японцам это, вопреки ожиданиям, совсем не понравилось. Они стали жаловаться в торговые представительства с петициями такого содержания: «Что же это за безобразие такое! Раньше вы нам поставляли древесину с корой, а теперь – без коры? Да ведь кора – это, можно сказать, самое главное в древесине! Кора – источник уникальных химических соединений, это уникальнейшее сырье, и наша деревообрабатывающая компания активно использует это уникальное сырье в своей работе. Если Советским Союзом не будет восстановлена поставка древесины с корой, то мы рассторгнем сотрудничество!»


Так вот оно в чем было дело! Вот где разгадка! Оказывается, японцы использовали не только собственно древесину, но и кору деревьев. А в СССР при экономических расчетах кору не учитывали, так как ее по стандартной процедуре удаляли, а эффективность производства считали чисто по древесине. Поэтому при расчетах и получалось 103 процента!





Дополнительная Информация:

1. Легенда про Японскую Курицу
http://urban-legend-ru.livejournal.com/25461.html



2. Легенда про Телевизор Сони.

http://urban-legend-ru.livejournal.com/31693.html

3. Тут – о таинственной Красной Пленке, которую по одной из версий производили японцы
http://urban-legend-ru.livejournal.com/26299.html





4. Университетская студенческая Легенда про первый микрокалькулятор на Биофаке МГУ, в ней тоже фигурируют японцы.


http://ru-urban-legend.livejournal.com/21626.html

Источник: http://zhivoi.livejournal.com/206159.html

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.