Варварская энциклопедия: Ярославль

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Город Ярославль на топографических картах Генштаба:

Ярославль в 1612 году, каким его изобразил Лаврентий Севастьянов (?) в конце XVII века. Фрагмент иконы "Богоматерь Казанская с клеймами Сказания об обретении и чудесах", 1690-е гг. Ярославский художественный музей. Икона находится в экспозиции Митрополичьи палаты в Ярославле.

Ярославль в 1612 году, каким его изобразил Лаврентий Севастьянов (?) в конце XVII века. Фрагмент иконы "Богоматерь Казанская с клеймами Сказания об обретении и чудесах", 1690-е гг. Ярославский художественный музей. Икона находится в экспозиции Митрополичьи палаты в Ярославле. (Источник)

Никанор Григорьевич Чернецов. Вид города Ярославля. 1860. Холст, масло. Русский музей.
Никанор Григорьевич Чернецов. Вид города Ярославля. 1860. Холст, масло. Русский музей.

"От Ярославля, куда мы прибыли, можно проехать на перекладных до Москвы. Упряжки почтовых карет требуют особого описания. Карета, запряженная целым табуном маленьких лошадей, ожидает пассажиров у пристани. В России это называется тарантас, то есть каретный ящик, поставленный на два длинных бруса, которые соединяют переднюю и заднюю оси колес. Эти брусья подвижны и заменяют рессоры. У такого устройства есть преимущество: в случае поломки тарантас легко чинится и смягчает тряску самой дурной дороги. Похожий на древние носилки, ящик снабжен кожаными занавесками. Пассажиры рассаживаются в нем вдоль стенок, как в наших омнибусах. С уважением, коего оно вполне заслуживало, рассмотрев это допотопное каретное сооружение, я поднялся по сходням на набережную и направился в город. Усаженная деревьями набережная хороша для прогулок. Местами она покоится на сводах каменной кладки, которые позволяют потокам дождевой воды из нижних улиц свободно сливаться в реку.

Вид, который предстал передо мною с высокой точки набережной, очень красив. Я было отдался его созерцанию, но в это время ко мне подошел молодой человек и на вполне хорошем французском языке предложил служить мне гидом и показать достопримечательности города. Он не похож был на русского, а его мятая, но чистая одежда выдавала нищенское положение человека из хорошей семьи, которому его воспитание запрещало ручной труд. Его бледное, худое и грустное лицо дышало умом. Мой пароход отправлялся через четверть часа, и я не мог рискнуть согласиться на экскурсию по Ярославлю, дабы не выпала мне доля несчастного, забытого на берегу пассажира. К большому сожалению, мне пришлось отказаться от услуг бедняги, который, покорно вздохнув, удалился, как бы привычный к подобным невзгодам. До сих пор я укоряю себя за глупую стеснительность, помешавшую мне сунуть ему в руку серебряный рубль. У него был настолько приличный вид, что я побоялся нанести ему оскорбление.

На Ярославле лежит печать старых русских городов, если, правда, словом "старый" можно что-нибудь определить в России, где побелка и покраска упорно скрывают всякий след ветхости. На портиках церкви видны архаического стиля фрески. Но старинный только сам рисунок росписей. Каждый раз, как фрески выцветают, тона фигур и одежды оживляются, заново золотятся нимбы. "

Теофиль Готье. "Путешествие в Россию". Глава "Волга. От Твери до Нижнего Новгорода".

Вверх.

На главную страницу.