Варварская энциклопедия: Психонетика

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама:

Психонетика (термин введен Татеиси Кадзумо в 1970 году) - совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только психике, свойств.

Психонетика настаивает на необходимости целенаправленного использования в современных технологических разработках не только рафинированных форм мышления, но и иных психических функций. Благодаря этому появляется возможность решения ряда проблем, которые ранее признавались принципиально неразрешимыми.

Технологические принципы психонетики таковы: процедура волевой развертки смыслов в любых психических модальных и знаковых средах; формирование языков, соответствующих поставленной задаче или намерению совершить те или иные действия на основе этой процедуры; выявление форм организации сознания, соответствующих разрабатываемым технологическим процедурам.

Психонетические технологии включают в себя базовые психотехники:

Психонетика: деконцентративные психотехники

Техника деконцентрации внимания была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для подготовки и реабилитации операторского контингента в основном использовались различные формы аутогенной тренировки, элементы суггестивных воздействий и многочисленные психотехнические приемы, основанные на биообратных связях. Эти психотехники, однако, не позволяли управлять состоянием оператора непосредственно в процессе деятельности и потому потребовались новые методические подходы.

Вначале деконцентрация внимания рассматривалась как одна из многих психотехник. Однако со временем стало очевидным, что эта техника является родоначальником целой линии психотехнологий.

Базовым приемом деконцентрации является целенаправленное равномерное распределение внимания по всему полю восприятия, как зрительного, так и слухового или контактного.

Деконцентрация, помимо своего начального предназначения, используется при построении визуальных психонетических языков, для формировании навыков интуитивно-целостного восприятия окружающей среды, для выявления слабых и скрытых стимулов различной природы и для облегченного перехода к медитативным состояниям.

Такие психотехники позволяют разрушать сложившиеся стереотипы поведения, мышления и принятия решений, управлять своим психофизиологическим состоянием в широком диапазоне, прерывать нежелательные функциональные состояния, формировать навыки выявления слабых и скрытых сигналов.

В настоящее время техника деконцентрации внимания используется в семинарах различной направленности. Подробно эта техника рассматривается в работе Олега Бахтиярова "Деконцентрация".

Психонетика: визуальные психонетические языки

Формирование психонетических языков и сообщества их носителей является приоритетной задачей Университета Эффективного развития. Суть проблемы заключается в следующем.

Существуют два способа кодирования и передачи информации:

В первом случае мы имеем дело с разнообразными языками, позволяющими описывать самые разные объекты и операции, которые с ними необходимо произвести. Однако линейно-дискретное строение языка превращает его в своего рода фильтр, отсеивающий содержания, не соответствующие его структуре. Так, в линейно-дискретном языке невозможно адекватно описать целостные объекты, описать объекты со скрытыми признаками (т.е., признаками, которые не могут быть зафиксированы в качестве отдельных, вычлененных из целого, характеристик) способом, допускающим передачу информации и ее расшифровку принимающей инстанцией с выделением этих признаков.

Во втором случае мы сталкиваемся со спонтанными феноменами, более распространенными в художественной, нежели научно-технической деятельности. Эти феномены основаны на хорошо изученных механизмах синестезии и разворачивания глубинных семантических инвариантов. Однако эти феномены не образуют связной системы кодирования информации, которой можно было бы обучить ту или иную группу людей.

Вместе с тем, построение такого "языка", основой которого были бы не процедуры условного обозначения дискретными знаками определенных содержаний, а процедуры сворачивания сложных восприятий и текстовой информации в компактные визуальные образы, представляется весьма перспективным.

В случае построения такого "языка" (будем в дальнейшем называть его "психонетическим") появляются возможности:

Основой психонетических языков является использование визуальных образов, их фиксация и соотнесение их с теми или иными смыслами и реальными объектами.

Психонетика: объемное сознание

Под объемным сознанием понимается особое состояние сознания, позволяющее переживать несовместимые организованности сознания как одновременно сосуществующие: расширение актуального настоящего на длительные промежутки времени, рациональные и интуитивные оценки, низкодифференцированные начальные стадии развития и более поздние, высокодифференцированные и т.д.

Формирование объемного сознания предполагает использование специальных психотехник, вносящих дополнительные измерения в обычное сознание.

Подробнее о психонетике см. :

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.