Варварская энциклопедия: Посёлок Няксимволь

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Посёлок Няксимволь на топографических картах:

" В любом случае, если соберетесь погулять по поселку, советую найти трико с лампасами (желательны оттянутые коленки), валенки (желательно подшитые) и ватник (желательно замасленный и прожженный). Тем самым вы инициируете себя с местным населением, и не будете никому резать глаз своим попугайским нарядом. А он у вас попугайский, что бы вы ни думали! "

Илья Абрамов. "Няксимполь"

" Горнячка сегодня основное средство передвижения по Северной Сосьве выше Хулимсунта и выше Саранпауля – по притоку Ляпину. Реки там становятся слишком мелкими. В Няксимволе на 350 жителей летом 2020 года я насчитал около сорока горнячек с моторами на берегу. Лодок обычно по числу добытчиков в семье. Горнячка служит в среднем 12-15 лет. Сами делают немногие, предпочитая выменивать или покупать лодку у местного мастера. С Няксимволя берут лодки те, кто живет ниже по реке. Цена горнячки в сборе – 40-50 тысяч рублей. "

Илья Абрамов. "История горной лодки Няксимволя"

"Полсотни км – и начнутся предгорья Урала. Есть большая школа, детский сад, метеостанция, больница - она же по совместительству и гостиница. Магазин «Смешанные товары». Еще по зимнику приезжают торгаши. Мансийские женщины чинно примеряют шмотки на улице, как ни странно – им есть чем платить. Работы тут сейчас практически никакой нет (был «Березовский КООПЗВЕРПРОМХОЗ», да пришел в упадок). И кормятся люди в основном – разнообразным браконьерством. Лес кормит, хороший лес. Лоси в нем, олени, соболя. Правда – вот, в этом году снега мало, лоси с Урала еще не спустились. Ждут няксимвольцы лосей в своих угодьях, а их все нет. Испокон веков логика лосиных миграций такова – летом они уходят на отел в горы – там гнуса меньше. А спускаются только когда снег и ветер их оттуда сгонит. В окрестностях Няксимволя тихая солнечная погода, охотники ждут ветров со дня на день. (А тут еще мы приехали «охотинспекция», «Бураны» стоят у заборов уныло, как бы и не при делах). Аборигены за нами следят – посылают гонцов к нашим воротам - посмотреть, тут ли еще. А то охотничья тропа стынет, а подставляться неохота. Кстати, лосей можно стрелять только до 15 января, а оленей – нельзя вообще.

Когда боровой дичи нет (ученые связывают это явление, в том числе, с размножением эндопаразитов), приходится, говорят, жрать белок. А что, они ничего – с ореховым привкусом, как и кедровки. Лес есть лес – у него тоже свои законы, приходится подстраиваться. Осенью, весной – на пролете утки, гуси. Дичь стреляют массово, делают тушенку. В Северной Сосьве – рыба есть. Налим, который, как известно – покойничков сосет, но это ладно. Щука, чебак… Главное – Сосьвинская Селедка, тугун, Coregonus tugun. Небольшая рыбка, но дорогая, царская, ловится (как тут считется) только в Березовском районе. С давних времен с Сосьвы тугуна доставляли в Москву как особый деликатес.

Водитель наш удивлялся все - как так - стоят "Бураны" у ворот, и никто еще не угнал. В Советском так не поставишь...Но еще больше удивился он чуть позже, найдя на дереве возле избушики карабин.

А я больше удивлялась своеобразию построек. Несколько непривычно для среднерусского глаза выглядят длинные бани, соединенные с сараями, выполняющие, отчасти, функцию забора.

_kusa_ . "Собственно, Няксимволь"

Вверх.

На главную страницу.