Варварская энциклопедия: Султан Мурад I

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Мурад I на охоте на волков. "Хюнер-наме", турецкая школа, 1588 г., Музей дворца Топканы, Стамбул

Мурад I на охоте на волков. "Хюнер-наме", турецкая школа, 1588 г., Музей дворца Топканы, Стамбул

Мурад I, сын султана Орхана и дочери византийского аристократа Олофиры (Нилюфер-хатун), родился в Бурсе в марте 1326 г. В истории Османской империи он часто упоминается как Повелитель - это прозвище он носил с 1382 г.

Орхан, заботясь, чтобы сыновья набирались опыта управления государством, назначил их наместниками провинций своей империи. Когда султан двинулся в военный поход на Никомедию (Измит), его сын, двенадцатилетний Мурад, при поддержке личного учителя Сахина возглавил столичный бейлик, Бурсу. Потом он правил провинцией Султаноюгю (Эскишехир). Важную роль в истории он начал играть в 1357 г., когда после падения с коня умер его старший брат Сулейман-паша, командовавший армией на западных - европейских - рубежах страны. После случившегося султан доверил Мураду командование этими частями армии. Принц проводил успешные военные операции, способствуя приросту территорий Османской империи и постепенно окружая Адрианополь. Его действия в марте 1362 г. прервала весть о смерти султана. Кади и придворные из Бурсы вызвали Мурада в столицу. Принц прервал наступление на Филиппополь, поняв, что получит поддержку в своих притязаниях на престол.

С вступлением на трон султана Мурада I связан первый в семье случай братоубийства. Обычай убивать братьев и родственников с целью захватить престол с тех пор становится все более обыденным делом, а в конце концов был узаконен султаном Мехмедом II Завоевателем. Как сказано в турецкой «Энциклопедии ислама»: «[...] наставники прибывших тогда в Изник и Эскишехир братьев Мурада - шестилетнего Ибрагима и шестнадцатилетнего Ханша, - воспользовавшись военной поддержкой бейликов Караман и Эретна, начали действовать, стремясь посадить своих воспитанников на трон. В это время один из беев Амасъи, Бахтияр-бей, воспользовавшись смертью султана Орхана, завладел Анкарой».

Первой задачей, которая стояла перед Мурадом после его восшествия на престол, была расправа с непокорными беями. Историки в один голос утверждают, что кроме высокопоставленных опекунов по приказу султана были убиты и сами братья Халил и Ибрагим... После того как угроза с их стороны была ликвидирована, Мурад собрал большое войско и весной следующего года выступил на Анкару, чтобы отбить ее у взбунтовавшихся подданных. Навстречу его армии вышли союзники бунтовщиков - монголы. Мурад нанес поражение врагу, и никто уже не мог помешать ему взять Анкару. Когда он начал осаду, жители открыли перед ним ворота города.

В последующие годы Мурад боролся с крестоносцами за сохранение своих прежних владений. Захват и резня, учиненная в 1365 г. в Александрии рыцарями кипрского короля Петра I, усилили жажду христиан расправиться с молодым турецким государством. Не прошло и года после победы крестоносцев в Египте, как над мусульманским миром нависла очередная опасность: в Авиньоне савойский герцог Амадей VI присягнул перед папой на кресте, что сделает все, чтобы оградить Европу от угрозы со стороны ислама. Результатом его небольшого Крестового похода было возвращение Гелиболу в руки христиан. Польский историк Оскар Халецкий писал, что этот Крестовый поход был первым успехом европейцев, защищавшихся от турок, и последней победой христиан над мусульманами.

Потеря Гелиболу стала тяжелым ударом для Турции, лишившейся стратегически важного порта в Европе. Несмотря на это, Османы продолжали расширять свое территориальное присутствие на Западе. Успехом Мурада в тот период был окончательный захват Адрианополя, до этого несколько раз переходившего из рук в руки. Город получил название Эдирне и в 1365 г. стал столицей Османской империи. В битве на Марице (1371 г.) армия Мурада победила христианскую коалицию Сербии, Боснии, Валахии и Венгрии. Турецкие силы были намного слабее, однако под покровом ночи сумели застать врага врасплох и выиграли сражение. Эта битва открыла туркам дорогу к покорению Македонии, а потом и Сербии. Однако прежде, чем Мурад успел нанести сербам последний удар, над ним самим нависла серьезная угроза, исходившая не извне, а изнутри - от его подданных и собственного сына.

Убийство Савджи-бея, как и смерть братьев, бросает тень на личность султана. Все началось с момента, когда византийский император Иоанн V Палеолог в 1369 г. отправился в Италию, чтобы искать у католиков помощи в борьбе с Османами. Ничего не добившись, в 1371 г. он вернулся обратно в Константинополь, поняв, что ему придется стать вассалом Мурада. Двухлетним отсутствием императора воспользовался его вероломный сын Андроник, который, стремясь взойти на трон в Византии, заключил тайное соглашение с сыном султана Савджи-беем. О заговоре стало известно в 1373 г., когда оба принца объявили о захвате власти - каждый в своей империи. Тогда император и султан объединили свои силы и победили бунтовщиков. Кара, постигшая Савджи-бея, была страшной: ему выжгли глаза и повесили. Султан потребовал такой же казни для сына Иоанна. Император, который не мог перечить султану, подчинился, но наказание было исполнено «неумело» - Андроник потерял глаз, но остался жив.

В течение 1370-1380-х гг. территория Османской империи постепенно увеличивалась за счет Боснии, Болгарии и Сербии. Самым большим полководческим успехом Мурада была битва на Косовом поле, которая, однако, привела его к гибели... Сражение с рыцарями Центральной и Южной Европы произошло 15 июня 1389 г. и было самым многочисленным, в котором когда-либо принимали участие турки. Турецкой армией командовали сам султан и его сын Баязид. Военные историки утверждают, что обе стороны понесли огромные потери, и ни одна не смогла победить, однако после битвы Сербия на века потеряла независимость, а государство Османов вступило в пору расцвета. Когда султан направился осмотреть занятый лагерь неприятеля, из гущи боя выбежал раненый сербский рыцарь Милош Обилич и нанес Мураду смертельный удар кинжалом. К счастью для Османов, на поле боя находился Баязид I, который принял командование на себя.

Мурад I вошел в историю как талантливый продолжатель дела двух великих предшественников — Орхана и Османа, которые начали объединение турецких бейликов Анатолии в единый государственный организм. Территория страны значительно увеличилась, начали действовать такие неизвестные доселе институты, как диван (орган центральной администрации) и канцелярия Великого визиря. Во время правления султана была создана особая воинская часть - корпус янычаров. Мурад I также оставил после себя много общественных зданий, которые строили главным образом в Бурсе, Эдирне и Гелиболу.

Источник: "Великие династии мира. Османы." АиФ / Wehikul Crazu. 2012. Стр. 20-23

Вверх.

На главную страницу.