Варварская энциклопедия: Быстролётов

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Быстролётов (Толстой) Дмитрий АлександровичБыстролётов (Толстой) Дмитрий АлександровичБыстролётов (Толстой) Дмитрий Александрович Быстролётов (Толстой) Дмитрий Александрович (4.1.1901 - 3.5.1975). Советский Разведчик.

Родился 4 января 1901 года в д. Ачкор, Крымской области, русский, образование высшее. Сын Александра Николаевича Толстого, брата писателя А.Н. Толсого. До революции - офицер Черноморского флота. С 1919 г. в эмиграции. Учился в Пражском университете. В 1923 году получает советское гражданство. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла Быстролетова Д.А. к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925 г. он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге.


Как позднее вспоминал сам Быстролетов Д.А., в апреле 1925 г. в Москве состоялся 1-й съезд Пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить "очень важное лицо". Им оказался руководитель внешней разведки Артузов А.Х., который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролетов Д.А. ответил согласием.

В период работы в Праге провел несколько ценных вербовок. Так, в 1927 г. он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. В 1928 г. от нее были получены доклады и шифры французского посла в Праге.


В 1930 г. Быстролетов Д.А. направляется на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса "Арно", который занимался разработкой шифров. В течение трех лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифртелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 г.он был награжден боевым оружием с надписью:"За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ".


В 1933 г. "Арно" был уволен из британского МИД, а вскоре при таинственных обстоятельствах он погиб.


По указанию Центра была создана нелегальная группа во главе с Быстролетовым Д.А., которому поручили начать вербовочную разработку другого шифровальщика Форин-Офиса - "Мага". Быстролетову передали на связь агента-вербовщика "Купера", голландского коммерсанта. Под руководством Быстролетова Д.А. в 1934 году вербовка "Мага" была успешно завершена. От него в дальнейшем поступала ценнейшая документальная информация.


О сложности обстановки, в которой работал Быстролетов Д.А., свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 г. :" Не исключено, что "Андрей" (псевдоним Быстролетова) может быть ликвидирован противником, тем не менее, директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас - это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника".


В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: "Просьба передать "Андрею", что мы здесь вполне осознаем самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжелых и опасных условиях..."


За время работы с другим агентом в период с 1930 по 1936 г. Быстролетов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии - итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.


Руководство ИНО высоко ценило работу Быстролетова Д.А. в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком "Почетного чекиста" отмечалось: " Работает в качестве заместителя резидента. Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провел ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьезных результатов".


Зная о возможности ареста, Быстролетов с женой в конце 1937 г. возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей - юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им.Дзержинского). Владел двадцатью иностранными языками.


В 1938 г. арестован по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет - с 1938 г. по 1954 г. - провел в заключении в различных лагерях (в том числе на строительстве Норильска). В 1954 году освобожден из лагеря "по состоянию здоровья". В 1956 году получил документ: "Приговор отменен за отсутствием состава преступления".


Работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", и еще восьми книг.


Быстролетов Д.А. умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Воронцовском кладбище.


Вверх.

На главную страницу.