Варварская галерея / Ротари Пьетро Антонио (1707-1762)

Алфавитный индекс художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Пьетро Антонио Ротари. Александр Великий и Роксана. 1756. Государственный Эрмитаж

Пьетро Антонио Ротари. Автопортрет. 1756 (?). Русский музей

Пьетро Антонио Ротари. Портрет графа Петра Семеновича Салтыкова. 1760. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Пьетро Антонио Ротари. Портрет царевны Натальи Алексеевны (с портрета кисти Ивана Никитича Никитина)

Пьетро Антонио Ротари. Портрет царевны Натальи Алексеевныпортрета кисти Ивана Никитича Никитина)

Пьетро Антонио Ротари - итальянский придворный живописец-портретист, работавший в России; граф.

Ротари родился в Вероне в 1707 году. Учился сначала у Р. Ауденарде и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Солимена в Неаполе. Из ранних работ известны несколько образов для Веронской церкви, картины «Святой Людовик», «Вознесение» (обе в Падуе ), «Рождество Богородицы» (в Риме). В 1750 году переехал в Вену, затем работал в Дрездене и Мюнхене. Из дрезденских работ известны «Портрет Карла, герцога Курляндского», «Святой Иаков», «Святая Магдалина», «Бегство в Египет», «Монах»; из мюнхенских — «Прерванный сон» и «Плачущая девочка». При саксонском дворе в Дрездене работал также придворным живописцем.

В 1756 году переехал в Санкт-Петербург, получив приглашение от императрицы Елизаветы Петровны работать при российском дворе. Художник быстро вошёл в моду благодаря лёгкой и комплиментарной манере письма. Его деятельность в России была необыкновенно плодотворна — он создал десятки придворных портретов, выполненных на заказ, а также множество так называемых «головок» — небольших портретов девушек или юношей в национальных костюмах. Ротари оставил след в истории русской живописи, занимаясь преподавательской деятельностью: среди его учеников были Ф. С. Рокотов и И. С. Аргунов .

Умер в Санкт-Петербурге в 1762 году.

Вверх.