Варварская галерея / Афонские иконы

Алфавитный индекс всех художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Икона Божией Матери Скоропослушница. Афон, Русский святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона монастырь. 1908. Иваново, Успенский кафедральный собор.

Икона Божией Матери Скоропослушница. Афон, Русский святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона монастырь. 1908. Иваново, Успенский кафедральный собор.

"В свою очередь многие приходы и монастыри в России стремились в качестве благословения Святой Горы получить иконы, написанные в мастерских Русского Пантелеимонова монастыря. Всем миром собирались деньги для того, чтобы заказать их на Афоне. Затем икона доставлялась по морю в Одессу, а оттуда по железной дороге до места назначения. Встречали афонскую святыню всегда очень торжественно, с многолюдным крестным ходом.

Две подобные иконы находятся ныне в Успенском кафедральном соборе города Иваново. На их обратной стороне имеется надпись: «Икона сия писана и освящена на святой Горе Афонской в Русском святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред Пречистым Ея образом».

Первая из них, икона Матери Божией «Скоропослушница», написана в 1908 году. Она является списком (копией) с чудотворной иконы, находящейся в афонском монастыре Дохиар и являющейся одним из символов Святой Горы Афон.

Чудо с этой иконой произошло в 1664 году. Она была изображена на стене перед входом в монастырскую трапезную. Каждый день в темноте монах Нил, трудившийся в трапезной, проходил мимо этой иконы с зажженной лучиной в руках. Однажды он услышал голос: «Впредь не приходи сюда с лучиной и не копти Моего образа». Нил не обратил внимания на эти слова, решив, что кто-то из братии подшучивает над ним, и на другой день вновь пришел в трапезную с горящей лучиной. И тогда он опять услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе бесстыдно коптить мой образ?». После этого Нил ослеп. Он понял, что голос принадлежал Царице Небесной, которая всеми афонскими монахами почитается в качестве Игумении Святой Горы.

Утром братия нашла ослепшего Нила распростертым на полу и молящимся перед иконой, которую он раньше коптил. Его молитва продолжалась до тех пор, пока от иконы не раздался вновь голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю».

После этих слов Нил прозрел, и весть об его исцелении моментально разошлась по Афону. В Дохиарском монастыре у иконы устроили специальную часовню.

В Петербурге особо почитается икона «Невская Скоропослушница», находящаяся ныне в Александро-Невской Лавре. Эта икона была принесена в Россию в 1878 году с Афона двумя монахами Русского Пантелеимонова монастыря. Первоначально она размещалась в Николо-Александровской часовне. В результате пожара часовня сгорела, однако икона осталась невредимой.

Такое чудесное событие вызвало большой приток паломников. Была построена новая каменная часовня, в 1905 году ставшая Николо-Барградским храмом. Здесь возносились особые молитвы «о всех верных слугах Царя и Отечества крамолою убиенных».

Создание храма было особо поддержано святой великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Причиной этого стало следующее. Вскоре после ее свадьбы с великим князем Сергеем Александровичем она вместе с мужем совершила паломничество на Святую Землю. Здесь ей подарили икону «Скоропослушница». Молясь перед этим образом она, бывшая гессен-дармштадтская принцесса, приняла окончательное решение о переходе в Православие.

Особо почиталась «Скоропослушница» царственными страстотерпцами. Святая царица Александра Феодоровна, родная сестра Елисаветы Феодоровны, писала Государю 29 октября 1916 года: «Мы отправились к Скоропослушнице и поставили свечки — ты носи тот образок, который я тебе когда-то привезла оттуда». А 15 декабря 1917 года, находясь вместе с супругом и детьми под арестом в Тобольске, Государыня писала Анне Вырубовой: «Помолись за нас, за нашу дорогую, любимую Родину, когда будешь у Скоропослушницы. Люблю Ее чудный Лик!»"

Источник: http://history.pravorg.ru/2015/11/30/afonskie-svyatyni-v-uspenskom-sobore/

Вверх.

На главную страницу.